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Tian de courge |
Pour 6 convive(s)
Préparation : 00:45:00
Cuisson : 00:20:00
2 kilogrammes de Courge | 1 litre de Lait |
10 centilitres de Crème fraîche | 6 Oeuf(s) |
4 têtes de Ail | 1 Citron(s) |
2 verres de Huile d'olive | Chapelure |
Sel | Poivre |
Beurre ( facultatif ) |
Découpez la courge en petits cubes de 3 ou 4 cm. Epluchez les gousses d'ail. Placez l'ensemble dans un faitout et recouvrez avec le lait. Ajoutez au besoin un peu d'eau.
Faites bouillir la courge pendant 30 mn à petits bouillons, en écumant régulièrement pendant la cuisson. Quand la courge est devenue bien fondante, sortez-la ainsi que les gousses d'ail avec une écumoire. Mixez 30 s la courge et l'ail. Versez la purée ainsi obtenue dans un saladier. Faites chauffer le four à 220 °C (Th.7).
Incorporez à la purée en battant longuement les oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le jus de citron et 2 verres d'huile d'olive. Salez et poivrez assez copieusement, car le goût fin de la courge demande à être relevé.
Versez la préparation dans un plat à gratin en terre cuite. Saupoudrez de chapelure la surface du gratin et enfournez. Vous pouvez ajouter quelques noisettes de beurre pour que la surface soit bien dorée. Laissez cuire 20 mn et gardez le tian au four, porte fermée, jusqu'au moment de servir.