Mes livrets de cuisine ! |
![]() | ![]() ... Livre d'or ... | ||
Terrine d'orange en gelee |
Pour 6 convive(s)
6 Orange(s) | 1 Orange(s) ( Non traitée ) |
50 centilitres de Orange(s) ( Jus ) | 10 morceaux de Sucre |
5 feuilles de Gélatine | |
Pour la crème | 50 centilitres de Lait |
4 jaunes de Oeuf(s) | 50 grammes de Sucre ( En poudre ) |
1 sachet de Sucre Vanillé | 1 cuillère à café de Maïzéna, fleur de maïs |
Epluchez les oranges à vif. Détachez les quartiers. Disposez-les sur un linge et laissez-les légèrement sécher à l'air. Faites tremper la gélatine dans un peu d'eau froide. Une fois ramollie, pressez-la entre vos doigts. Placez-la dans une petite casserole. Ajoutez 10 cl de jus d'orange et le sucre. Chauffez légèrement pour le faire fondre. Lorsque la gélatine est complètement dissoute, ajoutez les 40 cl de jus d'orange restant. Versez 1 cm du mélange dans une terrine. Laissez prendre 1/2h au réfrigérateur. Disposez-y alors les quartiers d'orange.A rrosez-les du reste de jus. Replacez la terrine au réfrigérateur et laissez prendre 6 h. Préparez la crème : à l'aide d'une fourchette, fouettez dans une casserole les jaunes d'oeufs, les deux sucres et la maïzéna. Versez dessus le lait bouillant, peu à peu, en fouettant. Laissez épaissir sur feu doux toujours en fouettant. Retirz la crème du feu avant l'ébullition. Fouettez-la encore pendant 2 ou 3 min pour la faire refroidir. Juste avant de servir, démoulez la terrine. Parsemez la crème de quelques zestes très fins prélevés sur l'orange non traitée et servez cette crème à part.
Epluchez les oranges à vif. Détachez les quartiers. Disposez-les sur un linge et laissez-les légèrement sécher à l'air.
Faites tremper la gélatine dans un peu d'eau froide.
Une fois ramollie, pressez-la entre vos doigts. Placez-la dans une petite casserole. Ajoutez 10 cl de jus d'orange et le sucre. Chauffez légèrement pour le faire fondre.
Lorsque la gélatine est complètement dissoute, ajoutez les 40 cl de jus d'orange restant.Versez 1 cm du mélange dans une terrine. Laissez prendre 1/2h au réfrigérateur. Disposez-y alors les quartiers d'orange.A rrosez-les du reste de jus. Replacez la terrine au réfrigérateur et laissez prendre 6 h. Préparez la crème : à l'aide d'une fourchette, fouettez dans une casserole les jaunes d'oeufs, les deux sucres et la maïzéna. Versez dessus le lait bouillant, peu à peu, en fouettant. Laissez épaissir sur feu doux toujours en fouettant. Retirz la crème du feu avant l'ébullition. Fouettez-la encore pendant 2 ou 3 min pour la faire refroidir. Juste avant de servir, démoulez la terrine. Parsemez la crème de quelques zestes très fins prélevés sur l'orange non traitée et servez cette crème à part.
Lorsque la gélatine est complètement dissoute, ajoutez les 40 cl de jus d'orange restant.
Versez 1 cm du mélange dans une terrine. Laissez prendre 1/2h au réfrigérateur. Disposez-y alors les quartiers d'orange.A rrosez-les du reste de jus. Replacez la terrine au réfrigérateur et laissez prendre 6 h.
Préparez la crème : à l'aide d'une fourchette, fouettez dans une casserole les jaunes d'oeufs, les deux sucres et la maïzéna. Versez dessus le lait bouillant, peu à peu, en fouettant. Laissez épaissir sur feu doux toujours en fouettant. Retirz la crème du feu avant l'ébullition. Fouettez-la encore pendant 2 ou 3 min pour la faire refroidir.
Juste avant de servir, démoulez la terrine. Parsemez la crème de quelques zestes très fins prélevés sur l'orange non traitée et servez cette crème à part.