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Borago officinalis
La bourrache est originaire des pays méditérannéens et de l'Asie.
Dans la langue celtique, "bourrache" signifie "courage", car elle est réputée pour
en procurer à ceux qui la consomme, ainsi qu'une bonne dose de bonheur. De
récentes études ont démontré que la bourrache est très riche en minéraux et
composés agissant sur les glandes adrénalines.
Les feuilles, froissées, ont un goût de concombre. La plante est couverte de
poiles raides et ses fleurs, d'un très joli bleu vif sont comestibles. Jolies,
elles ont également servies de modèles pour les tapisseries au Moyen Age. Mais
plus rarement, les fleurs peuvent être également roses ou blanches.
Climat: sans distinction
Culture: annuelle
Ensoleillement: plein soleil ou mi-ombre
Elle pousse souvent à l'état sauvage sur des terres en friche, mais s'épanouit
vraiment en sol fertile et pas trop humide.
A cause de sa longue racine rendant les transplantations difficiles, mieux vaut
planter la bourrache dans un jardin d'herbes.
Les fleurs sont principalement décoratives.
Les jeunes feuilles parfument boisson fraîche à la menthe ou cocktails.
Une fois hachées, les feuilles font une excellente farce à raviolis.
Associées à d'autres plantes, les feuilles sont efficaces dans un masque facial
destiné aux peaux sèches.
On peut également mélanger les feuilles à de l'orge séché pour en faire des sachets
pour le bain.
Utilisées en cataplasme, les feuilles peuvent soulager les bleus et les contusions.
Les graines permettent d'obtenir une huile utilisée pour soulager les troubles
prémenstruels et l'hypertension.
La bourrache préserve les tomates des vers alors que cultivée
près des fraises, elle accélère leur croissance et réciproquement.
Ses fleurs attirent les abeilles qui butineront allègrement dans votre
jardin d'herbes et accéléreront ainsi la pollinisation en saison.
Séchées, les fleurs de bourrache complèteront à merveille un pot-pourri.