Mes livrets de cuisine ! |
![]() |
Les Condiments |
![]() ... Livre d'or ... |
Origine: Asie centrale
Étymologie du latin Allium - dérivé du celte All qui signifie chaud et de Sançum qui signifie cultivé
Climat: sans distinction
Culture: annuelle
Ensoleillement: maximum
Il existe plus de 700 variétés d'ail.
L'ail peut côtoyer tout le potager, à l'exception des fèves et petits pois.
L'ail blanc est planté à l'automne et la récolte commence au milieu de l'été
suivant.
L'ail rose est planté seulement au printemps et la récolte commence en
juillet.
Le bulbe est à maturité lorsque les feuilles commencent à jaunir.
Il faut arracher le bulbe et l'entreposer dans un endroit sec à l'abri de la
lumière.
Saupoudrez des flocons d'ail séché en poudre autour des jeunes plants pour les protéger contre les oiseaux, les insectes et les taupes.
"Une morsure de chien de garde est beaucoup plus incisive et douloureuse si le
chien a consommé de l'ail au Nouvel An." - croyance populaire en Allemagne et
en Tchécoslovaquie
"De la tripe vient la danse et souvent une tête d'ail donne le branle" -
proverbe gascon du XVlle s.
"Une caresse d'ail revigore, un excès d'ail endort." - Curnonsky
"Le meilleur ail ne remplace pas l'oignon." - Proverbe haoussa
"Ail le soir, oignon le matin Est le malheur du médecin." - Proverbe auvergnat
"L'ail est à la santé ce que le parfum est à la rose." - Proverbe provençal
"Même lavé à l'eau de rose, l'ail ne perd pas son odeur." - Proverbe indien
"Manger de l'ail. Ca rajeunit l'organisme et ça éloigne les importuns." - Alexandre Vialatte
"L'ail nettoie les boyaux" - dicton des campagnes