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Les Condiments |
L'ail est riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc.
L'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue
les bactéries.
L'ail est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium,
magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels
(Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants qui le rend indispensable
dans la cuisine de tous les jours.
Pline l'Ancien (23-79 av. J.C.) affirme dans son traité d'histoire naturelle.
"L'ail a des propriétés puissantes et peut devenir d'un grand appui contre les
changements d'eau et de résidence ... C'est un antidote contre les piqûres de
musaraignes, les morsures de chiens et de serpents. Il neutralise les effets
nocifs de certaines plantes vénéneuses".
Pline le recommande pour le traitement de l'asthme, la suppression de la toux,
et contre les parasites intestinaux. C'est un remède efficace et sans contre
effet pour soulager les maux de dents en décoction, placé directement sur la
dent malade ou macéré dans le vinaigre. Lorsque mélangé à de la coriandre fraîche
dans un verre de vin, l'ail se comporte comme un aphrodisiaque.
Mais, ajoute-t-il : "il faut se méfier car l'ail ingurgité à l'excès provoque des
brûlements d'estomac, des flatulences et porte l'homme à boire."
La médecine actuelle admet que l'ail peut jouer un rôle déterminant comme médecine préventive et comme agent thérapeutique.
L'ail, en décoction (25 g dans 1 litre d'eau bouilli) combat les vers intestinaux.
Ses propriétés bactéricides contre les infections bactériennes, fongiques et
virales ont été reconnues (pour la première fois par Louis Pasteur en 1858.
A cause de sa haute teneur en sulfure d'allyle, l'ail remplace de plus en plus
les antibiotiques dans la médecine vétérinaire.
L'ail, en infusion pour nettoyer la plaie, traite aussi les coupures, les
brûlures et les blessures mineures.
L'ail contient de l'ajoène qui, tout comme l'aspirine, empêche la coagulation du sang et, de ce fait, apporte une meilleure fluiditée et protège le système contre les risques cardiovasculaires. I1 diminue la tension artérielle et le taux de cholestérol.
Il régularise les sécrétions bronchites et antirhumatismales
Contre la diarrhée : Afin de combattre les bactéries contenues dans la nourriture et les conséquences désagréables qui s'en suivent, on n'a qu'à croquer un ou deux caieux d'ail avant le repas ou émincés natures sur les aliments. L'ail cuit n'a, dans ce cas, aucun effet bénéfique.
Paradoxalement, même si l'ail est parfois indigeste, il active la sécrétion gastrique et stimule l'intestin.
Reconnu depuis l'Antiquité, l'ail redonnait des forces aux plus démunis.
Chez les Grecs et les Romains, les militaires de carrière faisaient prendre de l'ail
à leurs soldats avant l'attaque ... pour en doubler l'impact! car l'ail est la
plante privilégiée de Mars, le dieu de la guerre par laquelle il devient combatif
et invincible.
L'ail est indiqué pour les personnes souffrant de diabète à cause de ses propriétés
hypoglycémiques: il réduit le taux de sucre dans le sang lorsqu'il est consommé
de façon régulière.
En contre-partie, ceux qui souffrent d'un faible de taux de sucre dans le sang
doivent s'abstenir de consommer l'ail de façon régulière.
L'iode et la silice contenus dans l'ail ont la propriété de dilater les capillaires, ce qui facilite la respiration et diminue les troubles respiratoires
À l'automne, il suffit de boire une seule fois un verre de lait chaud qui avait mijoté pendant 30 min. avec des gousses d'ail pour immuniser le système contre les rigueurs de l'hiver !!!
Piler au mortier:
Appliquer cette pâte sur vos deux poignets.
Recouvrir d'une gaze ou d'une toile et laisser agir pendant neuf jours.
Eplucher quelques caieux; les placer sur une gaze ou un coton stérélisé et les aplatir avec le plat d'un couteau à large lame pour en extraire le plus de jus possible ou utiliser un extracteur à jus. Déposer la gaze sur la partie infectée et maintenir une dizaine de minutes.
ou
Réduire quelques gousses d'ail en pommade et l'appliquer sur une peau irritée.
Faire infuser 4 caieux d'ail émincés dans 3 t. d'eau bouillante pendant 30
minutes sur feu doux.
Filtrer, laisser tiédir et utiliser comme n'importe quelle douche vaginale.
Jeter quelques gousses d'ail écrasées dans une casserole d'eau chaude.
Respirer cette vapeur pendant cinq minutes en n'oubliant pas de vous couvrir
la tête avec une grande serviette de bain.